Для ТЕБЯ - христианская газета

Как надо поститься.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как надо поститься.


Нет… Это не практическое руководство, по типу «как и когда». Мы и так имеем склонность к простым решениям, которая зачастую происходит от банальной лени. Это смесь небольшого опыта, с такими же размышлениями, которые могут найти отклик еще в ком - то.

Лет десять тому назад, приходилось мне проходит интенсивный курс обучения миссионерству. В программе, старшими, было запланировано поститься всем составом на протяжении десяти дней. Одна вода, молитва и чтение Божьего Слова. Минимум бытовой занятости. Продержались восемь дней. Тяжело конечно. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Учился тогда с нами парень из Эстонии, Григорий. Высокий, костистый, молодой человек, с видным шнобелем на обличье. И так худощавый, он, в утро восьмого дня, лег на кровать, сложил руки на груди и с закрытыми глазами сказал, что уже не может. Нам, томимым не меньше, глядя на это бледное, с голубым отливом лицо с натянутой кожей на скулах, очень легко верилось, что это край.

Сейчас, я понимаю, что научить человека поститься, весьма сложно. Отказ от чего-либо, в данном случаи от пищи, это всего лишь метод, который может служить подспорьем, но не может быть сутью. Суть заключена в душе. Она же влияет на мысленный настрой и последующее поведение человека. Поэтому истинно жертвенный человек – пример и герой, а многие похожие человеческие усилия, вызывают только недоверие.

Когда Иисус Христос ходил со Своими учениками по Палестине, к Нему обращались часто искренне недоуменные люди с вопросами.

Как - то у Него спросили, почему Его ученики не постятся? Книжники соблюдают пост и ученики Иоанна Крестителя тоже, а Его нет. Смысл Его ответа сводился к следующему. «Что Он, Христос, сейчас находится вместе с теми, кто за Ним следует и им нет нужды поститься, но придут дни, когда Его не будет рядом и подопечные Его не смогут услышать Его речь, встретиться взглядом и просто обратиться к Нему. Тогда будут поститься.» Так и вышло, как мы знаем. Можно представить себе состояние будущих апостолов, когда Иисуса взяла стража. Самый дорогой и любимый Человек в опасности и уже не с ними. Они оставили все, за ради Него, они верили в Него, пусть эгоистично и поверхностно, но искренне. И теперь Его нет с ними. О чем думать? Куда деваться со своими устремлениями? Конечно, там было в основном глубокое разочарование и горечь. Взять Петра, как яркий пример, после того как он трижды отрекся от Него. Не до еды им было. Сами знаем, что при сильных переживаниях, в рот ничего не идет. Сердца их искали бессознательно. В принципе, если ученики, так и остались бы в таком подавленном состоянии, то толку было бы немного. Вроде того, как бегун напрягается внутренне на старте, но так и не бежит. Но когда Христос явился им воскресшим, то и они воскресли вместе с Ним. Глубокий обрыв человеческих надежд, оказался трамплином Божьих перспектив. Дай Бог, ощутить и нам, то что пережили апостолы, когда Христос явился посреди них в воскресении Своем. А потом Он снова ушел и снова явился, как апостол Павел утверждает, что однажды Его видели пятьсот братьев. И так на протяжении сорока дней. Вот это был сильнейший переворот мышления. Надо предполагать, что думы их, как никогда, были заняты Христом на всем протяжении происходящего. И наложили такой глубокий отпечаток в душе, что каждый из них снова и снова возвращался к потрясающим дням.

В раскрытое можно верить, можно и не верить, но фактом подтверждения является сама жизнь и наша способность глубоко запоминать поразившие нас события. Каждый из нас умеет в мельчайших подробностях восстановить картину прошлого. Наше детство, особенно ранняя память, незначительные ситуации, спустя десятилетия все так же свежи в чувствах. Недаром Иисус Христос выбрал ближайших учеников, с мягкими, искренними, можно сказать наивными сердцами. Он знал, что главная способность, проникнуться и запомнить, ими не утеряна в сутолоке жизни. Понимание приходит позже при последующем тщательном размышлении. О чем Он неоднократно им говорил – «поймете позже».

Нам, людям данного времени при отсутствии буквальной возможности быть живым свидетелями евангельской истории, остается кропотливый труд. Невзирая на чувства. Копать, стремиться и верить в встречу с воскресшим Богом. Я знаю и многие подтвердят, что такое бывает и еще может быть. Ради этого, мы любим и ищем. В силу подобного, человек непоколебимо терпит и верит в грядущее избавление.

Комментарий автора:
Сие творите в Мое воспоминание...

Об авторе все произведения автора >>>

Евгений Дроздов, Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.

 
Прочитано 3699 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Nikolae 2010-09-23 06:14:55
Написано вроде бы красиво. Одно не понятно - а что же автор хотел сказать по поводу поста? КАК автор считает надо поститься? Извините за дыбильность.
 Комментарий автора:
Извиняю, сам не лучше. Вопрос - как надо поститься? - вещь индивидуальная. Мы с вами незнакомы лично, что бы мне вам давать такие советы. В одном с вами согласен, что мне не удалось полностью раскрыть возникшую тему. Но мысль в том, что истинный пост - это внутренее посвящение тем идеалам, на которые мы стараемся равняться, и не только во время фактического поста.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Все заботы возложить на Бога - Николай Николаевич
Богу нужна моя искренняя молитва. Ему нужно сказать о мотиве, для чего мне это нужно? Почему Христос спросил слепого, «что ты хочешь», неужели Он не видел, что хочет слепой? Он хотел от него услышать лично, что он хочет.

Співець песимізму, або Проповідник, який ловив вітер - Вавринюк Юрий

Манипуляция твоим сознанием - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Занимательная бухгалтерия - Александр Грайцер

Теология :
И вновь – о вере - Виталий Александров

Поэзия :
За все Христа благодарю... - Андрей Краснокутский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100